SELAMAT DATANG & SELAMAT MENIKMATI BLOG INI

Jumat, 16 November 2012

TUJUH KEBIASAAN YANG DAPAT MERUSAK TIDUR

Tidur Nyenyak
Kali ini saya men-share-kan informasai tentang 7 kebiasaan yang dapat merusak tidur kita. Nah, bila ada diantara sohib yang tidurnya kurang nyenyak, bisa jadi karena salah satu dari 7 kebiasaan ini.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk sohib Pandawa Lima semuanya.



Berikut ini 7 Kebiasaan tersebut :

1. Waktu tidur tidak teratur
Siapa bilang waktu tidur hanya untuk anak-anak? Beri perhatian lebih untuk mengatur waktu tidur sohib, terutama pada hari libur. Jika sohib tidur pada waktu yang tidak tentu — kadang jam 11 malam, kadang jam 1 pagi — pikiran sohib tidak akan siap untuk dibuat istirahat sebentar saat jam kerja.

2. Membaca sebelum tidur
Membaca sebelum tidur adalah kebiasaan yang sering dilakukan banyak orang. Masalahnya adalah, tubuh sohib beradaptasi dengan kebiasaan itu. sohib tidak akan tertidur sebelum membaca beberapa bab. Bacalah buku favorit sohib di sofa atau di sudut jendela. Jangan gunakan tempat tidur untuk aktivitas di luar tidur dan seks.

3. Menggunakan komputer sampai larut malam
Cahaya layar komputer sohib menstimulasi otak. Plus, otak sohib akan merasa gelisah tentang apa yang sohib lakukan di komputer, bahkan ketika sohib sudah mematikannya. Jangan menggunakan internet saat tengah malam dan matikan komputer sohib. Gunakan waktu sohib untuk bersantai tanpa peralatan digital.

4. Membeli tempat tidur yang murah
Sebuah tempat tidur yang bagus harganya berkisar antara $500-3.000 (Rp5-29 juta). Anggaplah harganya memang pantas. Sebuah tempat tidur yang layak akan membuat sohib tidur nyenyak. Begitu juga dengan kualitas sprei dan bantal. Pilihlah bantal yang halus jika sohib tipe orang suka tidur tengkurap. Belilah bantal yang lebih tebal jika sohib suka tidur menyamping.

5. Jangan menggunakan jam alarm yang bersinar
Alarm sohib yang menyilaukan dapat mengalihkan perhatian sohib yang mencoba tidur. Gelapkan kamar sohib sebisa mungkin. Halangi angka yang terang pada jam tersebut dengan menggunakan buku atau belilah jam perjalanan yang kecil. Cara lainnya adalah dengan mengatur alarm di telepon genggam sohib.

6. Menghitung domba
Ketika sohib tidak dapat tidur, adalah sia-sia untuk tetap berada di atas tempat tidur. Jika sohib mencoba tidur selama lebih dari 30 menit, National Sleep Foundation menyarankan melakukan sesuatu yang sederhana, seperti memeriksa buku keuangan, membaca atau menyaksikan TV. Aktivitas yang menggunakan daya kerja otak rendah akan menenangkan pikiran sohib. Lalu sohib akan merasa sangat lelah dan mengantuk.

7. Berolahraga di malam hari
Berolahraga saat siang akan membuat tubuh sohib menjadi segar selama beberapa jam. Itulah sebabnya mengapa sohib tidak dianjurkan berolahraga tiga jam sebelum hendak tidur. Latihan fisik yang dilakukan secara teratur akan meningkatkan suhu tubuh sohib  serta tingkat energi, yang keduanya bisa mengganggu proses tidur sohib.

Semoga bermanfaat ya...
PANDAWA LIMA

Sumber :
Oleh Marie Claire | Healthy Living
www.Yahoo.co.id

13 komentar:

  1. Tipsnya sangat bermanfaaat sobat, saya akan coba untuk mengamalan dari 7 point tersebur semoga saja bisa ya sob
    terima kasih sudah berbagi pengetahuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup... terima kasih juga ya sohib atas supportnya...

      Hapus
    2. Sama sama sobat
      Terima kasih kembali

      Hapus
  2. wah saya kebiasaan tuh mas....klw mau tidur suka baca buku..sampe ketiduran ...

    kya nya...harus di rubah kebiasaan ini...hehe
    trim ya mas...
    salam sukses :D

    BalasHapus
  3. info yg bermanfaat. kebiasaan saya di poin 3 :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas supportnya ya sohib...

      Hapus
  4. wah satu kebiasaan saya sob, saya susah tidur kalau belum ada yang di baca. heheheheh

    ternyata berpengaruh juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga menjadi pencerah buat sohib ya...

      Hapus
  5. bermanfaat bnget nih sob... ditunggu kunjungan baliknya yah..
    http://forester-untad.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup... terima kasih juga atas support dan undangannya ya... segera ke TKP...

      Hapus
  6. bagian poin 1 sama poin 3 ane sering lakuin,

    emang kerasa bener efek nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...bisa jadi testimoni yg pertama untuk blog ini nih...

      Hapus

Silahkan berkomentar menggunakan hati nurani dan tidak mengandung SARA, SEX dan POLITIK"