SELAMAT DATANG & SELAMAT MENIKMATI BLOG INI

Jumat, 24 Agustus 2012

MANFAAT BUAH TOMAT

Tomat
Kali ini saya akan share-kan informasi seputar buah tomat dan manfaatnya.

Kita sering mengenal dan melihat buah tomat dipasar-pasar tradisional, warung/toko kelontong dan disupermarket-supermarket modern. Dari bentuk yang masih fresh/original bahkan sudah diolah dan dikemas dengan sedemikian rupa sehingga sangat menarik untuk merasakan sehingga jadi tertarik untuk membelinya. Diantara olahan tomat yang sering kita temui adalah sebagai berikut :


  • Minuman
    • Juice Tomat 
    • Juice Sehat (dicampur dengan buah-buahan & sayuran) 
    • Jelly Drink Tomat 
    • Sari Tomat 
  • Kudapan/makanan ringan/snack 
    • Manisan 
    • Dodol 
    • Jelly 
    • Permen
    • Torakur (Tomat Rasa Kurma) 
  • Bumbu/Penyedap 
    • Saos Tomat 
    • Chutney tomat 
    • Pasta 
    • Selai Buah 
Tomat baik dalam bentuk segar maupun olahan, memiliki komposisi zat gizi yang cukup lengkap dan baik. Buah tomat terdiri dari 5-10 persen berat kering tanpa air dan 1 persen kulit dan biji. Berikut khasiat dan manfaat buah tomat bagi kesehatan tubuh. Tomat memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk! Berdasarkan pada penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandungan vitamin C dan vitamin A. Semakin matang buah tomat, kandungan vitamin nya pun semakin banyak. tomat tidak hanya kaya akan vitamin A dan vitamin C saja.

Ternyata buah tomat juga mengandung Lycopene, yaitu semacam anti oksidan yang sangat berguna untuk menghancurkan radikal bebas akibat polusi kendaraan, asap rokok dan zat berbahaya lainnya yang masuk ke dalam tubuh. Lycopene juga diketahui berperan aktif dalam mencegah rusaknya sel yang bisa mengakibatkan kanker, seperti kanker prostat, kanker mulut rahim dan sebagainya. Selain rasanya yang enak untuk jus seperti mangga tapi juga memiliki khasiat buah tomat yang sangat luar biasa seperti yang didapatkan dalam manfaat daun pepaya.

Tomat Segar
 Lebih jauh menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.” Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya. Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” terang Leane. Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akanmemperburuk kondisi penyakit.

Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu.Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker 

Bagaimana dengan kandungan gizi buah tomat
Perlu diketahui dalam 100 gram buah tomat terdapat kandungan gizi, berikut gizi yang terdapat dalam buah tomat.

  • fosfor 27 gm
  • kalium 360 mg
  • besi 6 mg 
  • kalsium 11 mg 
  • vitamin C 23 mg 
  • Thiamine 56 mg
  • Protein 1 gram
  • vitamin A 1000 UI 
  • vitamin K 
Buah Tomat dapat menyembuhkan penyakit apa? 
Bagian daun tomat dapat dipakai sebagai obat luar, sedangkan buahnya digunakan untuk mengatasi:

  • gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan 
  • susah buang air besar (sembelit) 
  • sakit kuning, radang hati 
  • radang saluran pernafasan (bronkhitis), sesak nafas (asma bronkhial) 
  • radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan 
  • ulkus lambung
  • wasir 
  • tekanan darah tinggi (hipertensi) 
  • kadar kolesterol darah tinggi 
  • Lemas akibat kadar glukosa darah rendah 
  • demam, rasa haus 
  • rematik, gout, dan memar akibat terbentur
  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung. 
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan. 
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration). 
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar. 
  • Menghilangkan jerawat. 
  • Mengobati diare. 
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria. 
  • Memulihkan fungsi lever. 
  • Mengatasi kegemukan. 
3 Manfaat Anyar Buah Tomat 

Radikal bebas & kanker
Zat likopen yang sangat tinggi pada buah tomat, bermanfaat untuk melenyapkan radikal bebas yang masuk dalam tubuh (misalnya lewat asap bahaya rokok yang berbahaya dan polusi udara). Dan berfungsi sebagai zat antioksidan bermanfaat untuk menghambat kerusakan sel-sel jaringan tubuh. Sehingga resiko Anda terkena penyakit kanker jantung akan turun drastis. Misalnya kanker prostat, kanker leher rahim, maupun kanker pankreas.

Jantung 
Manfaat buah tomat yang lain adalah bisa menurunkan resiko terkena gangguan maupun penyakit jantung, karena buah tomat dipercaya mampu mencegah penggumpalan darah sehingga aliran darah pada tubuh bisa lancar. Dalam laporan TheTohoku Journal of Experimental Medicine terbitan Tohoku University di Jepang, Tohuoka menyatakan, jus tomat secara buy amoxicillin online klinis efektif untuk menyeimbangkan gangguan lever.

Kecantikan 
Dalam manfaat buah-buahan untuk kecantikan, buah tomat juga sudah sering dimanfaatkan, misal sebagai masker. Buah tomat mampu meremajakan kulit wajah, sehingga kulit tetap segar dan menghambat proses keriput. Anda bisa menggunakannya dengan cara memotong buah tomat matang yang benar-benar merah, hancurkan, lalu usapkan pada kulit secara merata. Bila dilakukan secara rutin, kulit wajah akan terasa lebih segar dan sehat.
 SUMBER :

  • http://blog.iwanudin.com/khasiat-dan-manfaat-tomat/ 
  • http://xamherbal.com/seribu-manfaat-buah-tomat/
BACA JUGA

3 komentar:

  1. Wahh,, ternyata banyak banget manfaatnya...
    mending tomat deh daripada jeruk (kecut)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat buat sohib ya...
      Btw, terima kasih atas supportnya..

      Hapus
  2. Makasih ya min buat infonya. Sekedar berbagi info ini ada info resep keripik tomat yang bisa dijadikan cemilan waktu nonton TV https://www.ikoma.co.id/ikomalife/sudah-pernah-membuat-keripik-tomat-ini-dia-resep-keripik-tomat-gurih-dan-renyah.html

    BalasHapus

Silahkan berkomentar menggunakan hati nurani dan tidak mengandung SARA, SEX dan POLITIK"