SELAMAT DATANG & SELAMAT MENIKMATI BLOG INI

Minggu, 24 Februari 2013

AMANKAH AKUN FACEBOOK SOHIB?

Amankah Akun Facebook Sohib?
Kali ini saya menshare-kan tentang pengalaman saya tentang curhat seorang sohib yang akun facebook-nya di hack /dibobol orang yang tidak bertanggung jawab dan usil. Sehingga hal tersebut merugikan sohib saya. Dan tentu saja hal tersebut sempat membuat bingung dan heboh para rekanan ataupun teman dari sohib saya tersebut. Dan akhirnya memicu suasana yang kurang harmonis diantara mereka.
Akhirnya, sohib saya tersebut menjumpai saya untuk mencari tahu kenapa akun facebooknya bisa dihack orang lain dan bagaimana mengatasi hal tersebut dan membuat proteksi yang kuat atas akun facebooknya tersebut.
Dan agar hal ini bisa juga menjadi pembelajaran buat sohib Pandawa Lima yang lain, berikut ini beberpa tips yang selama ini saya gunakan dalam menjaga akun facebook saya aman :
  1. Pastikan sohib selalu log out /keluar dari akun facebook sohib apabila sudah selesai menggunakannya. Hal ini sangat berguna jika sohib sering online dengan menggunakan Kompoter/laptop/HP pribadi yang juga suka dipinjam teman atau kalau online-nya diwarnet, maka pilihlah warnet yang bisa sohib percaya.
  2. Gunakan pasword yang terdiri dari hurup dan angka. Minimal 8 karakter.
  3. Tambahkan lagi konfirmasi dengan no HP dan pertayaan kalau ada perubahan  password atau jati diri akun sohib. Kalau bisa pertayaannya yang sohib sendiri tahu jawabannya, asalkan bukan tanggal lahir sohib saja.
Dan bila sudah sempat dihack/dibobol, maka berikut tipsnya :
  1. Segera ganti password akun facebook sohib dengan yang baru sesuai dengan yang sudah saya sarankan diatas. Hal ini bisa dilakukan bila password belum dirubah oleh sipembobol akun facebook sohib. Lalu segera konfirmasikan keseluruh teman/sohib tentang hal pembobolan akun facebook sohib. Dan cek lagi apakah sudah sampai merugikan para teman/sohib diakun facebook sohib.
  2. Bila password sudah dirubah dan akun tidak bisa diperbaiki, segear hubungi pengelola Facebook bahwa akun facebook sohib telah dihack/dibobol orang lain. Lalu ganti dengan akun facebook yang baru lalu informasikan kembali ke seluruh rekan sohib.
Semoga bermanfaat ya..
PANDAWA LIMA

51 komentar:

  1. wah ini kasus seperti account fb saia kemaren bang,,,ijin belajar dl bang makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, apakah sekarang sudah bisa diselesaikan mas?..
      Btw, semoga bermanfaat ya sohib..

      Hapus
  2. Nah ini yg sempat terjadi pada diriku, tp bukannya pass dibobol melainkan byk inbox yg jorok. Parahnya lagi hampir semua foto sy saya miliki di copy paste/dicuri sama seorang teman Fb. Setelah itu terjadi 2 akun dgn foto profil yg sama. Saking jengkelnya saya akhirnya menghapus akun Fb utk selama2nya, lagian di Fb ndak ada manfaatnya setelah lbh 1 thn mempunyai akun Fb,yg ada hanya bikin emosi orang. Beda banget dgn Blogging yg mana sy menemukan sahabat dan byk ilmu yg sebelumnya sy tidak pernah tau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini dia khasusnya. sama persis dengan yg dialami Mbak Indah (jadi semangat nih.). Biasanya ini terjadi ya karena :
      1. Seperti yg saya informasikan diatas.
      2. Mbak Inadh langsung saja terprovokasi dengan info yg masuk. Dan langsung diterima saja pertemanannya.
      3. Kita kurang faham dengan tujuan untuk apa membuat sebuah akun FB dan bagaimana cara menjalankannya.
      4. Sering menyimpan foto atau data pribadi yang sangat rahasia.

      Saya sebelumnya juga seperti mbak Indah, berfikir untuk apa ada akun FB. Karena disekitar saya,kebanyakn pemanfaatan FB hanya untuk Fun saja. Bahkan kadang2 membuka aib sendiri.
      Tapi setelah saya pelajari (lebih kurang 2 tahunan) tentang apa sebenarnya facebook ini. Kalau kita tahu, sebenarnya ini sangat berbahaya sekali jika kita tidak arif dan bijaksana dalam mengelolanya. Karena bisa merugikan kita.
      Semoga bisa menjadi pencerahan....

      Hapus
  3. salam kenal Pak.., blogx dah aq follow., makasih *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali.. Btw, segera follow balik nih..

      Hapus
  4. FB bikin resek Om. isi nya anak2 galau.... dikit2 curhat. yg aneh malah suka jelek2in org lain. hahahah

    Sorry Om...baru sempat online

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, gitu ya... ckckck... Semoga pada cepat bertobat yang suka menjelek-jelekkan sorang lain...

      Hapus
  5. Bener tuh.. Jadi harus hati2 ya gan, makasih infonya gan.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, terima kasih juga atas supportnya ya sohib..

      Hapus
  6. Oh rupanya begitu ya sob..
    Informasinya sangat berguna sekali kawan
    terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, sama-sama ya Om PP... Sekali lagi, Semoga berguna ya

      Hapus
  7. Thanks untuk informasi nya sob! Yang penting kalau mau aman, harus dimulai diri sendiri dulu, karena kejahatan sudah pasti selalu ada. Setidaknya password dibuat sedemikian rupa dan sesulit mungkin supaya pencuri bingung mengkombinasikan password yang ingin dicuri. Dan tidak perlu mencentang 'keep me logged in' atau 'tetap login' atau 'remember password' atau dan sejenisnya sewaktu membuka facebook.. karena jika sewaktu-waktu lupa me-logout facebook, yaa selamat tinggal deh akun fb nya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahan, hapus juga cookie browser karena disitu juga ada informasi kredintal mengenai akses ke akun facebook, :D

      Hapus
    2. Setuju banget, btw, terima kasih juga sudah berbagi infonya ya Bg Ben dan Mas reky. Jadi tambah lengkap infonya...

      Hapus
  8. alhamdulillah udah bang dengan mengganti pass dan nope,,,mksh yah infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama ya sohib. Semoga bermanfaat ya..

      Hapus
  9. hati hati ajadeh sama yg namnaya dunia maya :)
    untung miztia gak punya facebook. :D
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maya apa nih Miztia? Maya Estianti, Maya Romantir, atau Maya nya si Anu?

      Hapus
  10. Terus terang ini tips yang sangaaaaattt membantu lho bang karena ada beberapa teman yang akunnya kena serobot orang...hahahhayyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, syukurlah aklu begitu Bg Icah.. Semoga berhasil ya...

      Hapus
  11. .: TQ 4 ur share kawan, saya sih belum pernah mengalami & mudah2an jangan sampai. Menurut saya semua teknlogi pasti ada efeknya, tergantung cara kita menyikapinya...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga aman2 saja ya sohib...

      Hapus
  12. Saya pernah dapat share video porno dari teman kantor seorang ibu-ibu yang dikenal sangat sopan dan baik.Ternyata semua daftar temannya mendapatkan hal yang sama.Setelah dikonfirmasi ibu itupun kaget,ternyata ulah hacker dan selama beberapa hari akun tersebut tidak bisa dibuka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah,,begitulah kang. Mungkin karena si empu yang punya akun kurang selektif. Ya jadi seperti itu. Btw, masalah ini juga yg menimpa sohib yg merupakan rekan kerja dikantor saya dan jadi inspirasi postingan ini...
      Semoag dengan adanya info ini, para sohib bisa lebih berhati2 ya....

      Hapus
  13. dulu awal2 booming fb saya hampir tiap hari nulis status.. tapi sekarang dah setahun lebih nggak nulis status...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, jadi sekarang nganggur dong akun FB dong nih Maz Brams...

      Hapus
  14. Mantep nih, terima kasih infonya gan...!
    Sebenernya FB itu penting gak penting sih...!


    http://khaeseven.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, tergantung sama kebutuhan sseorang aja kali ya..
      Btw, makasih atas supportnya ya sohib..

      Hapus
  15. Mas, jika ada lagi kacamata seperti yg di pakai anak mas...saya pesen 4 yah? keren tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suwer Mbak Indahnya pesan.? Soalnya, edisi terbatas lho. Jadi harganya juga spesial...

      Hapus
    2. teganya anak kok dijadikan lelucon...huh

      Hapus
    3. Lho mbak, ini bukan lelucon. Tapi ekspresi anak saya yg bisa kami tangkap dengan kamera. Karena pada saat usianya memasuki empat bulan, sudah mulai respek terhadap apa yang kami lakukan.
      Btw, moment ini adalah yang spesial karena pas Ultah istri saya.
      Tapi unik kan?

      Hapus
  16. owh gitu..ya mas...walaupun saat ini sy jarang buka fb...tapi info ini patut utk di coba ya mas :)
    nice mas :)

    BalasHapus
  17. owh gitu..ya mas...walaupun saat ini sy jarang buka fb...tapi info ini patut utk di coba ya mas :)
    nice mas :)

    BalasHapus
  18. owh gitu..ya mas...walaupun saat ini sy jarang buka fb...tapi info ini patut utk di coba ya mas :)
    nice mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bermanfaat ya..
      Btw, makasih juga nih atas supportnya . Dan saya rangkum saja jawabannya ya Mas Budi.. Karena komentarnya sama kan.. hehehehe

      Hapus
  19. Punya saya kayaknya pernah di bobol karena sering add sendiri..
    Kemudian saya ganti password dan sampai sekarang aman :D
    Makasih sob infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. begitu ya... Semoga gak terjadi lagi ya sohib..

      Hapus
  20. Pokoknya Blogger lebih keren dari pada FB. hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitu ya, hehehe...Boleh juga

      Hapus
  21. nah ini yang mirip dengan kejadian saya beberapa bulan ke belakang... trimakasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat ya sohib...

      Hapus
  22. singgah sore dimari bang,,,semoga sehat selalu

    BalasHapus
  23. sangat bermanfaat sob tips nya, moga aja FB ku aman2 saja ... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga ya sohib. Btw, sedia piring sebelum makan.. (oramudeng.com)...

      Hapus
  24. terimakasih mas tipsnya, jadi waspada nih kalo buka fb :) udah kebiasaan lupa log out..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga FB-nya baik2 saja...
      Btw, terima kasih juga atas supportnya ya...

      Hapus
  25. amankan fb kita.

    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus

Silahkan berkomentar menggunakan hati nurani dan tidak mengandung SARA, SEX dan POLITIK"