SELAMAT DATANG & SELAMAT MENIKMATI BLOG INI

Rabu, 27 Maret 2013

3 Kali 1/2 Menit Yang Rentan

Orang Bangun Tidur
Kali ini saya men-share-kan informasi dari sohib Pandawa Lima kembali yaitu tentang 3 kali 1/2 menit yang rentan saat bangun tidur. Mungkin informasi seperti ini banyak sohib dapatkan dimailist kesehatan ataupun media informasi lainnya. Namun tidak ada salahnya bila informasi ini dibaca ulang. Minimal untuk mengingatkan kembali dan bisa bermanfaat untuk diri kita sendiri dan juga keluarga kita.

Para ahli sering berpesan: Setiap orang harus memperhatikan 3 x ½ menit. Kenapa demikian ? 3 x ½ menit adalah sesuatu yang cuma-cuma, tetapi akan banyak mengurangi angka kematian secara tiba-tiba! Sering kali terjadi seseorang siangnya masih sehat walafiat, tetapi malamnya meninggal. Tidak
jarang kita mendengar cerita orang, kemarin saya masih ngobrol dengan dia, kenapa tiba-tiba dia meninggal?Penyebabnya adalah ketika bangun malam untuk ke kamar mandi sering dilakukan secara terlalu cepat. Begitu berdiri, otak kekurangan darah.

Mengapa perlu "3x ½ Menit" ? Karena pola ECG (Electro Cardiogram) seseorang normal pada siang hari, tetapi bangun tengah malam untuk melaksanakan hajat tiba-tiba gambar ECG itu dapat berubah. Karena dengan tiba-tiba bangun, otak akan menjadi anaemic, dan mengalami gagal jantung karena kekurangan darah.

Dianjurkan oleh para ahli untuk menjalankah "3 kali ½ menit", yakni :

  1. Bila terbangun jangan langsung turun dari tempat tidur, tetapi berbaringlah selama ½ menit.
  2. Duduk di tempat tidur selama ½ menit.
  3. Lalu Turunkan kaki, duduk di tepi ranjang selama ½ menit.

Setelah lewat 3 kali ½ menit yang dilakukan tanpa harus membayar sesen pun, otak tidak akan anaemic*), dan jantung tidak akan mengalami kegagalan, mengurangi kemungkinan jatuh dan meninggal ketika bangun tengah malam  seperti yang sering kita dengar.

Pernah setelah membaca tulisan ini, seorang usia lanjut menangis menyesali kenapa tidak mengetahui hal ini jauh-jauh hari. Dua tahun lalu dia bangun tengah malam untuk buang air kecil, di kamar mandi tiba-tiba terasa dunia berputar dan jatuh, akibatnya dia sekarang mengalami kelumpuhan dan tidak bisa meninggalkan tempat tidur, punggungnya mengalami luka-luka dekubitus*). Kalau saja dia mengetahui hal ini, tidak harus menderita selama ini.

*) Kondisi dimana pembuluh darah kekurangan pasoka darah
*) 1.Dekubitus adalah kerusakan/kematian kulit sampai jaringan dibawah kulit, bahkan menembus otot sampai mengenai tulang akibat adanya penekanan pada suatu area secara terus menerus sehingga mengakibatkan gangguan sirkulasi darah setempat. 2.Dekubitus atau luka tekan adalah kerusakan jaringan yang terlokalisir yang disebabkankarena adanya kompressi jaringan yang lunak diatas tulang yang menonjol (bonyprominence) dan adanya tekanan dari luar dalam jangka waktu yang lama. Kompressi jaringan akan menyebabkan gangguan pada suplai darah pada daerah yang tertekan. Apabilaini berlangsung lama, hal ini dapat menyebabkan insufisiensi aliran darah, anoksia atauiskemi jaringan dan akhirnya dapat mengakibatkan kematian sel. 
(sumber : http://www.scribd.com/doc/87639320/Definisi-Decubitus)

Share ke orang-orang yang kita kasihi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Semoga bermanfaat ya..
PANDAWA LIMA

Sumber : Dari seorang sohib

53 komentar:

  1. info bagus nih sob,,,,memang benar kalau bangun tirur terus jalan terasa banget tuh seperti mutar,,,,Terimakasih sob untuk infonya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga dengan adanya info ini bisa membantu ya Kang dede..
      Btw, terima kasih juga atas supportnya ya...

      Hapus
  2. waww..
    Sangat bermanfaat nih infonya

    salam persahabatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, sama2 sohib.... semoga sehat dan sukses selalu...

      Hapus
  3. ECG klo ga salah rekam jantung yak??
    nice infonya sob, baru tw klo mengabaikan 3X1/2 menit cukup beresiko bagi kita, terima kasih info sehatnya sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, benar sohib ECG adalah electrocardiograp yang merekam aktivitas kelistrikan jantung dalam waktu tertentu.
      Semoga bermanfaat ya... Btw, terima kasih juga atas supportnya..

      Hapus
  4. info yang sangat bermanfaat khususnya bagi saya gan yang sering darah rendah. gak enak banget, buyar rasanya.. kepala pusing banget, kalo jalan gak karuan.
    terimakasih sudah berbagi gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa membantu ya sohib dan apa yg dialami bisa berangsur2 sembuh ya...

      Hapus
  5. sempat baca juga sih di yahoo.. ternyata begitu ya..
    makasih ya infonya, jadi pgn mendalami lagi tntg dunia kshtn :) .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ya... Btw, semoga bisa mengingatkan kembali agar bisa bermanfaat ya Miztia.....

      Hapus
  6. Nice info gan sangat membantu buat kesehatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. YUp, btw, terima kasih juga atas supportnya ya sohib...

      Hapus
  7. Nice for sharing sobat...
    Insya Allah bermanfaat buat kita semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin......
      Btw, terima kasih juga atas supportnya ya sohib...

      Hapus
  8. Tips nya sederhana, tapi luar biasa manfaatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bisa bermnafaat ya Mbak Lia

      Hapus
  9. Iya juga ya bang kalo bangun tidur kita langsung jln rasanya ga karuan...wkwkkwkw..abang sih enak habis keluar dari padepokan,kalo saya masih 1 minggu lagi baru bisa pulang ini blogwalking aza masih pake HP JADUL nasibb..nasibb..hahahahyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, hanya tempatnya aja yg berbeda kan bang? Tapi goal-nya sama kan yaitu buat mamam sekeluarga plus tabungan...
      Btw, HP jadul-nya abang, buat saya mah sudah keren banget dan higt tech karena bisa internetan sama ngblog.
      Menurut penerawangan saya, tipe HP Jadul abg itu minimal juga bisa buat remote PC/laptop.. ya kan Bang?

      Hapus
  10. jalan2 malam aja untuk tengok tengok :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh silahkan bu Guru... Btw, terima kasih atas juga supportnya ya...

      Hapus
  11. wuih, artikel nya top. markotop mas gan..
    sangat bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bermanfaat ya sohib...

      Hapus
  12. Bermanfaat sekali mas artikelnya....
    Terima ksh sdh berbagi dan mengingatkan :)

    BalasHapus
  13. Bermanfaat sekali mas artikelnya....
    Terima ksh sdh berbagi dan mengingatkan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup sampai dua kali ya mas.... Btw, terima kasih juga atas supportnya ya mas.

      Hapus
  14. berkunjung mumpung bisa OL bang ,,,selamat pagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bisa OL terus ya...

      Hapus
  15. kunjungan perdana gan..
    blog dan tutornya sangat menarik, jika berkenan saya ingin mengajak agan untuk bertukar link atau saling follow..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke sohib. silahkan untuk kedua2nya. Saya tunggu lho...

      Hapus
  16. Yuk cegah sakit/meninggal mendadak dengan menjalankah "3 kali ½ menit"

    BalasHapus
  17. bener jg yah, saya klw pas bangun tidur sering merasa pusing. mungkin apa langsung jalan yah?
    Tips nya OK banget mas....................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu ditelusuri dulu nih..
      1. bangun tidur malam mo sholat shubuh ataw
      2. bangun tidur siang dan belum makan siang
      hehehe

      Hapus
  18. Wahhh saya bangun tidur biasanya langsung buka pintu gara-gara ada tamu ke rumah..hahahha ternyata harus berdiam diri dulu, bisa2 diculik nih ma orang hahaha bangun tidur langsung nemuin orang ejhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw yg nyulik cakep ya ndak papa toh? hahahah

      Hapus
    2. walah... walah. Kalau mbak Indah saya culik gimana?

      Hapus
  19. Met pagi...
    Mampir lagi sekalian baca artikel bermanfaat di sini mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, btw, makasih juga atas supportnya ya Mas...

      Hapus
  20. saya juga mampir lagi mas masih penasaran nih sama 3 kali 1/2 menit, sekaligus mau absen sambil jenguk blog pandawa lima :) salam pagi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga tambah lengket dan makin penasaran terus ya sohib. hehehehe...

      Hapus
  21. Wah saya baru tahu nih mas, perlu banget tuh, terima kasih sudah diingatkan. Sukses selalu mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. YUp, semoga bermanfaat ya ..
      Btw, terima kasih juga atas supportnya ya sohib...

      Hapus
  22. seperti sepele tapi memang penting...

    kunjung balik ya... http://www.mangoleh.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat ya sohib.. Btw, segera ke TKP nih...

      Hapus
  23. makasih infonya sob,...
    soalnya saya malah baru tw niy.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bermanfaat ya sohib...

      Hapus
  24. Terus terang saja sobat, informasi ini baru saya tahu, dan ternyata untuk kesehatan serta menjaga diri kita memang sangat penting, terlkebih buat keluarga.
    ini benar^ sangat bermanfaat sekali sobat

    terima kasih sudah berbagi
    dan salam sukses selalu

    maaf saya terlambat kawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, semoga info ini bisa diterapkan oleh para sohib Pandawa Lima minimal buat diri sendiri dan keluarganya..
      Btw, terima kasih ya Om atas supportnya. Ini pun baru keluar dari belantara Padepokan. hehehehe...

      Hapus
  25. bener-bener info yang menarik dan bermanfaat .. Makasih yaa :)

    Kunjungi balik ya @ http://dianiwulan.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bermanfaat ya sohib..
      Btw, segera ke TKP

      Hapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, semoga bermanfaat ya sohib..
      Btw, lain kali harus minta izin meninggalkan linknya ya...

      Hapus

Silahkan berkomentar menggunakan hati nurani dan tidak mengandung SARA, SEX dan POLITIK"